Уникальный исторический концерт
Открытие нового филармонического сезона в Нижегородской филармонии ознаменовалось уникальным концертом: музыканты академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, народного артиста России Владимира Александровича Понькина, а также солисты — виолончелист Денис Шаповалов и молодая певица, меццо-сопрано Мария Самусева полностью реконструировали программу ставшего легендарным концерта, состоявшегося 12 ноября 1962 года, когда впервые и единственный раз за дирижёрский пульт встал Дмитрий Дмитриевич Шостакович.
Всё чудесным образом сложилось в этот вечер: аншлаг в зале, оживлённое ожидание слушателей, готовых к погружению в прошлое, на 63 года назад, максимальная отдача музыкантов и дирижёра, ощущающих торжественность и ответственность происходящего. И, конечно, мягкая, очень личная интонация художественного руководителя и директора филармонии Ольги Николаевны Томиной, определившая общую тональность и настроение происходящего. Удивительным образом, несколькими штрихами ей удалось соединить прошлое и настоящее!
Эту же линию продолжил музыковед Артём Варгафтик, очень аккуратно и лапидарно, последовательно, несколькими словами сопровождая действо, разворачивающееся на сцене.
В начале концерта прозвучала «Праздничная увертюра», которая была написана задолго до её первого исполнения. «В этом произведении я хочу передать настроение человека, прошедшего через испытания военных лет, победившего врагов Родины и теперь восстанавливающего свою страну. Я хочу воплотить в музыкальных образах пафос мирного труда на стройках новой пятилетки. В увертюре нет острых драматических конфликтов. Ее темы напевны, разнообразны ее оркестровые средства». (Из публикации «Праздничная увертюра»— беседа с Д. Д. Шостаковичем -«Вечерний Ленинград, 1947 г.)
Премьера состоялась только в 1954 году в Большом театре и с тех пор она стала одним из самых популярных, доступных и понятных слушателю произведений торжественного бравурного характера. «Праздничная увертюра» неоднократно исполнялась не только в нашей стране, но и зарубежом. И наш оркестр под управлением Владимира Понькина радостно, остроумно и оптимистично напомнил нам об этом памятнике эпохе.
Думается, что тогда выбор её Д. Шостаковичем для открытия концерта в Горьковской филармонии 1962 года был не случаен. Как не случаен и Первый виолончельный концерт, посвящённый Мстиславу Леопольдовича Ростроповичу, прозвучавший после неё и исполненный им тогда. Виолончельный концерт своими образами, напряжённым сольным высказыванием, экономной оркестровкой резко контрастирует «Праздничной увертюре». Уникальной является новаторская структура цикла с каденцией в качестве самостоятельной части. Поэтому поставленный рядом с «Праздничной увертюрой», концерт уводит нас к совсем другому Шостаковичу. В сегодняшнем концерте Денис Шаповалов, блестяще справляется с этой задачей, воплощая и шутливо гротескные эпизоды, и глубокие философские раздумья, и переживания композитора. И оркестр, руководимый Владимиром Понькиным, как всегда в таких случаях, деликатно, уходит в тень, высвечивая сольную партию виолончели.
Программой второго отделения в историческом концерте 1962 года дирижировал Мстислав Ростропович. Оркестровая версия «Песен и плясок смерти» М. Мусоргского на стихи А. Голенищева-Кутузова была написана Д. Шостаковичем в 1962 году для Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Известно, что Дмитрий Дмитриевич очень высоко ценил музыку М. Мусоргского. Он с огромный интересом занимался собственной оркестровкой «Бориса Годунова» и «Хованщины», считая эту практику весьма полезной для композитора. Называя «Песни и пляски смерти» М. Мусоргского великим произведением, он дал ему новую трактовку, где роль оркестра чрезвычайно важна в отображении ликов смерти. Под впечатлением от исполнения Галины Вишневской спустя несколько лет он продолжил тему уже в собственном сочинении — Четырнадцатой симфонии.
В нашем концерте солисткой выступила молодая певица Мария Самусева, и, как остроумно подчеркнул Артём Варгафтик, исполнила роль Галины Вишневской. Красивый глубокий тембр голоса, умение вжиться в образы, а это очень непросто в данном произведении, в сочетании с прекрасной работой оркестра оставили сильное впечатление.
Финалом вечера стали Антракты из оперы «Катерина Измайлова». В своё время в буклете к постановке оперы «Леди Макбет Мценского уезда» в 1934 году Шостакович подчеркнул важность оркестровых антрактов в драматургии оперы: «Музыкальное течение идёт без перерыва, — писал он, — обрываясь лишь при окончании каждого акта, и возобновляется в следующем, идя не по маленьким кусочкам, но развиваясь в большом симфоническом плане. <...> Музыкальные антракты <...> являются не чем иным, как продолжением и развитием предыдущей музыкальной мысли, и играют очень большую роль в деле характеристики происходящих на сцене событий. <...> В связи с этим возрастает громадная роль оркестра, который не аккомпанирует, но играет роль не менее важную, а может быть, и более важную, нежели солисты и хор». Тогда, в 1932 году им была сделана сюита из трёх антрактов.
Позже, после подготовки второй редакции оперы в 1956 году, композитор составил новую сюиту, не называя её сюитой, а определив просто «Пять антрактов». Решив сделать их самостоятельным оркестровым произведением, Шостакович внёс в партитуру большое количество изменений, в сравнении с оперным вариантом, учитывая драматургию единого симфонического цикла, исполняемого на сцене концертного зала, а не в театре.
Академический оркестр Нижегородской филармонии, руководимый Владимиром Александровичем Понькиным, вдохновенно и блистательно завершил вечер исполнением разнохарактерных, богатейших в своих оркестровых находках, антрактов. Автор этих строк в других статьях о замечательном вдумчивом музыканте Владимире Понькине много раз касалась его непревзойдённой мануальной техники, позволяющей довольно скупым дирижёрским жестом достичь потрясающего результата. И здесь я могу повторить то же самое: жест, выражение лица, мимика — всё к месту, всё к образу, всё филигранно отработано, и всё заслуженно приводит в восторг публику.
Исторический концерт открывает цикл концертов, посвященных будущему 120-летию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Видеозапись концерта в VK
Вы можете помочь «Музыке в заметках»
Комментарии
Вы можете добавить коментарий в группе VK или Одноклассники.
Ирина Шатина, г. Самара 07.10.2025 12:58
Какой великолепный аналитический разбор, написанный интересно, с душой, со знанием исторических моментов. Как будто побывала на этом концерте! И на том тоже! Спасибо, Елена! ❤️
Мария Ригель, г. Балаково 09.10.2025 20:35
Прочла очень интересную статью «Уникальный исторический концерт». Очень понравилась статья, и несомненно, концерт был чрезвычайно особенным, поскольку явился «копией» исторического концерта под управлением Д. Д. Шостаковича, выдающегося композитора 20 столетия.
Светлана Гвоздева, г. Рудный, Казахстан 11.10.2025 23:02
Спасибо, Елена! Очень интересно, познавательно.