Светлая Пасха
Пасха в Православной церкви отмечается как самый значительный день в году.Пасхальное Богослужение — совершенно особенное, отличающееся от других церковных служб, поскольку в нём доминирует радость. Традиции празднования Пасхи находят своё многообразное отражение в русской литературе, в изобразительном искусстве и в музыке.Колоритна живопись, запечатлевшая характерные ритуалы, великолепны колокольные звоны и церковные песнопения, посвящённые Пасхе. И конечно же красочные, с мельчайшими подробностями описания приготовлений, ощущений и размышлений, посещающих в преддверии праздника, щедрых пасхальных столов и чувства единения всего народа. Мы находим это в изобилии на страницах рассказов и повестей русских писателей. Таковы трогательные воспоминания писателя-эмигранта Ивана Сергеевича Шмелёва о своих детских впечатлениях в романе «Лето Господне». Вчитаемся в эти строки: сколько в них поэзии, удивления, таинственной тихой радости, уюта и ощущения незыблемости уклада…
«Кажется мне, что на нашем дворе Христос. И в коровнике, и в конюшнях, и на погребице, и везде. В черном крестике от моей свечки — пришел Христос. И все — для Него, что делаем. Двор чисто выметен, и все уголки подчищены, и под навесом даже, где был навоз. Необыкновенные эти дни — страстные, Христовы дни. Мне теперь ничего не страшно: прохожу темными сенями — и ничего, потому что везде Христос.
Таинственный свет, святой. В зале лампадка только. На большом подносе — на нем я могу улечься — темнеют куличи, белеют пасхи. Розы на куличах и красные яйца кажутся черными. Входят на носках двое, высокие молодцы в поддевках, и бережно выносят обвязанный скатертью поднос. Им говорят тревожно: «Ради Бога, не опрокиньте как! « Они отвечают успокоительно: «Упаси Бог, поберегемся». Понесли святить в церковь. Идем в молчаньи по тихой улице, в темноте. Звезды, теплая ночь, навозцем пахнет. Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, — утыканы изюмом. Редкие свечечки. Пахнет можжевельником священно.
Трезвоны, перезвоны, красный — согласный звон. Пасха красная. Обедают на воле, под штабелями леса. На свежих досках обедают, под трезвон. Розовые, красные, синие, желтые, зеленые скорлупки — всюду, и в луже светятся. Пасха красная! Красен и день, и звон. Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустально-золотое, через него — все волшебное. Вот — с растягивающимся жирным червячком; у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное… И вот, фарфоровое — отца. Чудесная панорамка в нем… За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке, видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъяснимо радостное, святое… — Бог? … Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, — и усыпляющий перезвон качает меня во сне«.
Детские впечатления всегда яркие и надолго запоминается. И сегодня детей завораживает разноцветье праздника, запахи куличей, чудо колокольных звонов.
Видеоролик ученицы 5 класса ДМШ Анастасии Зайцевой «Светлая Пасха».Руководитель Е. Копий.
Вы можете помочь «Музыке в заметках»
Комментарии
Вы можете добавить коментарий в группе VK или Одноклассники.
Людмила Якурнова, Вятка 04.05.2013 20:48
Спасибо! Великолепно!
Елена Копий 04.05.2013 23:50
Спасибо, Людмила, Настю очень вдохновляют все отзывы…
Наталия Софронова 20.04.2014 22:14
Очень хорошая работа. Если смогу её скачать, буду использовать на своих уроках