В. Цвибель. Избранные мазурки и вальсы
Мы продолжаем знакомить коллег с учебными пьесами для фортепиано, написанными В. Цвибелем для приобщения учащихся к музицированию. Свои методические принципы он изложил в статье «Музицирование как метод овладения фортепианной игрой». В следующей публикации «Музицирование как метод овладения фортепианной игрой-2» автор предложил вниманию коллег очередную серию пьес, которые служат той же цели. Ещё одна публикация знакомит коллег с пьесами из «Детского альбома». Серия пьес для скрипки и фортепиано, а также сборники ансамблей представлены в материале «Юному концертмейстеру». В. Цвибель. Избранное из «Уроков музицирования», В. Цвибель. Избранное из «Уроков музицирования»-2, В. Цвибель. Избранное из «Уроков музицирования»-3, В. Цвибель. Избранное из «Уроков музицирования»-4, В. Цвибель. Избранное из «Уроков музицирования»-5, В. Цвибель. Избранное из «Уроков музицирования»-6 — сборники, адресованные преподавателям фортепиано. Здесь представлены избранные пьесы программного характера, извлечённые автором из «Уроков музицирования».
Миниатюры Избранная фортепианная лирика могут быть использованы в концертной школьной практике. Интерес представляют также «Избранные лирические этюды», «Избранные лирические этюды»-2 и «Фортепианные этюды в классических танцевальных жанрах».
Следующие фортепианные сборники продолжают характерную для В. Цвибеля линию: создавать репертуар для музицирования дома и в классе.
_______________________________________________
Автор предлагает коллегам пять сборников вальсов и мазурок, извлечённых из «Уроков музицирования».
Все мы знаем, как часто композиторы разных эпох обращались к жанрам вальса и мазурки. Необычайный лиризм этих танцевальных жанров, изящество, образное богатство и разнообразие, мелодическая красота и ритмическая лёгкость — всё это делает вальсы и мазурки популярными и любимыми жанрами композиторов. И это не только Ф. Шопен, имя которого первым приходит в голову. Но это и Ф. Шуберт, за свою короткую жизнь написавший около 250 вальсов для фортепиано. Это и Р. Шуман, чьи пьесы в ритме вальса часто имеют программное дополнение. Сам он о программности высказывался так: «Говорят, что хорошая музыка в таких указаниях не нуждается. Однако она нисколько не теряет от них в своем достоинстве, для композитора же это наиболее верный способ предотвратить явное искажение характера вещи. Ведь пользуются же этим поэты, пытаются же они смысл всего стихотворения вложить в название, почему же музыканты не могут делать то же самое».
Автор предлагаемых пьес взял на заметку эти слова гениального музыканта, понимая, что программные пояснения помогут юным музыкантам успешнее передать музыкальный образ.
Вспомним также И. Брамса, которым в 32 года было написано 16 фортепианных вальсов, получивших большую популярность. Они и сегодня живут не только как фортепианные пьесы, но и звучат во множестве переложений для разных инструментов и оркестра.
Превосходно владел фортепианной игрой М. И. Глинка. Многие его мазурки и вальсы стали отражением аристократического быта того времени с его любовью к домашнему или салонному музицированию. Фактура его фортепианных произведений прекрасна своей простотой. Если же она была виртуозно-блестящей, то в ней не было места тяжеловесности и массивности, она всегда оставалась легкой и прозрачной.
Нельзя не упомянуть П. И. Чайковского. Большую часть его фортепианных композиций составляют небольшие и технически несложные пьесы. Романтическая лирика танцевальных жанров также привлекала композитора. И мазурки, и особенно вальсы мы находим в изобилии в его фортепианном творчестве. Таковы разнообразные по характеру фортепианные вальсы: Вальс-каприс, Вальс-скерцо, Салонный вальс, Сентиментальный вальс, Вальс-безделушка, шутливо-очаровательный Пятидольный вальс и другие вальсы, без указаний на программность.
А. Скрябин, А. Гречанинов, С. Прокофьев, Д. Шостакович и многие другие музыканты в том или ином виде затрагивали популярные танцевальные жанры.
Все их сочинения являются образцом высокой художественной культуры и требуют определённой подготовленности от исполнителя. Подойти к этим произведениям поможет инструктивная фортепианная литература. Поэтому автор уделяет жанру мазурки и вальса столь пристальное внимание, что и позволило выделить эти пьесы в отдельные сборники.
В сборниках представлены миниатюры разной технической сложности, но, в целом, все они достаточно доступны для исполнения в ДМШ и ДШИ. Заголовки вальс-этюд, вальс-романс, романс-мазурка, этюд-мазурка подчёркивают либо этюдный, либо распевно-лирический характер пьес.
Всем миниатюрам, как уже упоминалось выше, даны программные названия. Есть пьесы-портреты, например, вальс-этюд «Странная девочка Светлана», вальс «Балерина Олечка», мазурка «Улыбка милой Верочки», вальс-романс «Моя школьная подруга», вальс «Красивая одноклассница», мазурка «Девочка в красном берете».
Есть пьесы-настроения: мазурка «Грустный сентябрь», мазурка «Весенняя грусть», вальс «Пришла любовь в холодном октябре», мазурка «Весенние грёзы», мазурка «Мы расстались в холодном декабре».
Есть также пьесы — зарисовки природы: вальс-этюд «Майские ландыши», вальс-этюд «Июньское утро у лесного ручья», вальс «Клёны осенние», вальс-этюд «Ручеёк в горах», вальс-этюд «Закружились белые снежинки», мазурка «Сентябрьский вечер у моря», вальс «Одинокая берёза у реки стоит» и другие.
Такие программные заголовки, по мнению автора, должны помочь педагогам в разъяснении характера миниатюры, а учащимся лучше прочувствовать музыкальный образ и успешнее воплотить его, музицируя на уроке или дома.
В. Цвибель. Избранные мазурки и вальсы-1
Сборник фортепианных пьес
PDF, ≈7 МБВ. Цвибель. Избранные мазурки и вальсы-2
Сборник фортепианных пьес
PDF, ≈7 МБВ. Цвибель. Избранные мазурки и вальсы-3
Сборник фортепианных пьес
PDF, ≈7 МБВ. Цвибель. Избранные мазурки и вальсы-4
Сборник фортепианных пьес
PDF, ≈7 МБВ. Цвибель. Избранные мазурки и вальсы-5
Сборник фортепианных пьес
PDF, ≈7 МБ
Вы можете помочь «Музыке в заметках»
Комментарии
Вы можете добавить коментарий в группе VK или Одноклассники.