Олимпиада «М. И. Глинка. К 220-летию композитора»
Викторина-олимпиада была проведена как итоговый урок, посвященный жизни и творчеству М. Глинки. Олимпиада проводилась среди учеников шестого класса, обучающихся по дополнительным предпрофессиональным программам с восьмилетним сроком обучения, и была посвящена 220-летию со дня рождения композитора.
Задания состоят из шести блоков. Первый блок посвящен современникам и друзьям М. Глинки. Здесь представлены их портреты, а также есть дополнительные вопросы, связанные с творчеством композитора.
Выполнение заданий второго блока было выстроено следующим образом. Сначала ученики отвечали на вопросы, затем прослушали викторину из названных ими произведений, порядок номеров из викторины нужно было написать рядом с названиями.
Третий и четвертый блоки — вопросы по оперным произведениям М. Глинки. В викторинах из опер использовались видеофрагменты оперных спектаклей.
Пятый блок связан с произведениями, посвященными Е. Керн.
В шестом, заключительном разделе олимпиады, речь идет о памятных событиях, связанных с творчеством М. Глинки.
При проведении олимпиады была использована презентация с встроенными аудиовикторинами. Видеофрагменты из опер в презентацию не входят, преподаватель может включить в задания любые имеющиеся у него номера из опер, или заменить их на аудиофайлы.
_______________________________________________
Презентация к олимпиаде:
_________________________________________________
Блок 1. М. Глинка и его современники
О ком эти слова?
-
Владимир Васильевич Стасов так писал о них: «Оба — великие таланты, оба — родоначальники русского художественного творчества…оба создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке»._______________________________________________________________ Какой музыкальный номер из оперы «Руслан и Людмила» посвящен памяти поэта?
__________________________________________________________________________________________________
-
Посмотрите фрагмент художественного фильма. Кто этот выдающийся пианист и композитор, какое произведение М. Глинки он исполняет в собственной транскрипции.
_______________________________________________________________________________________________________
-
Осенью 1833 года миланский учитель пения Тишнер познакомил Глинку с человеком, которого композитор в своих «Записках» назвал «первым музыкальным знахарем Европы», там же он с глубоким уважением говорит о том, что этот музыкальный теоретик сформировал его сознательное отношение к композиции и придал систему его теоретическим знаниям и идеям о музыкальном искусстве в целом. Назовите имя теоретика.
___________________________________________________________________________________________________
-
В середине 30-х годов XIX в. приятель Глинки привел к нему в дом модно одетого невысокого человека. В «Записках» Михаил Иванович отметил его владение фортепиано и назвал талантливым композитором. Глинка писал, что их, несмотря на разницу в возрасте, сблизило схожее воспитание и любовь к искусству. О каком младшем современнике Глинки идет речь?
__________________________________________________________________________________________________
-
В конце 30-х-начале 40-х годов XIX века Глинка много времени проводил в обществе своих друзей. В числе этой артистической «братии» был близкий друг композитора, автор трагедии «Князь Холмский» и стихов, которые вошли в вокальный цикл «Прощание с Петербургом». «Великим Карлом» шутливо называл Глинка еще одного своего друга, известного русского живописца, написавшего, в том числе, портрет литератора. Назовите имена поэта и художника.
__________________________________________________________________________________________________
-
Незадолго до своей смерти, в 1856 году, Глинка встретился с молодым, подающим надежды пианистом и композитором, в будущем возглавившим «Могучую кучку». По словам сестры Михаила Ивановича, Л. И. Шестаковой, Глинка предсказывал ему «блестящую будущность» и даже надеялся, «что со временем он будет второй Глинка». Как звали этого молодого человека?
___________________________________________________________________________________________________
-
Русский писатель и один из первых музыкальных критиков восторженно поддерживал творчество М. И. Глинки. Он дал ему верную оценку как композитору, открывшему новый этап в истории русской музыки. Назовите имя этого музыкального критика.
___________________________________________________________________________________________________
Полный пакет заданий олимпиады — в прикреплённом PDF-файле.
М. И. Глинка. К 220-летию композитора
Материалы олимпиады
PDF, ≈1 МБ
Вы можете помочь «Музыке в заметках»
Комментарии
Вы можете добавить коментарий в группе VK или Одноклассники.